曾道人马报

人工智能时代的3个热门职业

2019-04-13    热门职业    【本页移动版】

随着人工智能的发展,很多人类的工作都将被机器所取代。但是,新技术的发展也创造了新的岗位和就业机会。管理咨询公司埃森哲调研了全球1500多家使用了人工智能技术的公司,发现了很多新岗位。在《机器与人:埃森哲论新人工智能》这本书里,就介绍了人工智能时代的三个热门职业。

第一个新职业是人工智能训练师。训练师的任务就是训练人工智能,让它更像人类。往简单说,训练师可以帮助人工智能程序降低错误率。往复杂一点儿说,人工智能算法必须经过训练,才能模仿人类行为。?#28909;紓?#23458;服聊天机器人要经过人员调试,才能知道跟人类交流的复杂和微妙之处。在雅虎,训练师正在尝试训练公司人工智能的语言处理?#20302;常?#35753;这个?#20302;?#33021;够认识到人们字面之外的意思。到目前为止,他们已经开发了一种算法,这种算法可以在社交媒体和网站上识别出带有讽刺和挖苦性的语言,而且至少已经达到80%的准确率。此外,人工智能训练师可能有不同的背?#22467;?#22312;微软,负责训练Cortana(微软小娜)人性特征的团队,就是由一名诗人、一名小说家和一名剧作家组成的。

第二个新职业是解释员。解释员的任务是解释并证明人工智能决策的合理性。书里举了泽?#39038;?#37329;融公司的例子。这家公司的运作方式是,先从客户那里融到钱,然后再把钱借给申请贷款的人。为了更好地控制风险,这家公司会用人工智能分析申请借钱的人的数据,然后再决定要不要把钱借出去。有时候,其中一些申请人是有违?#25216;?#24405;的,但这些人借的钱非常少,而且利息很高,人工智能分析之后觉得风险可控。因此,这家公司在批准借款申请的同时,还要能够解释它是怎么做出贷款决策的。也就是说,当越来越多的公司开始用人工智能做决策的时候,要能解释并且证明这些决策是合理的。

第三个新职业是维系者。维系者的主要职责是确保人工智能得到正确利用。他们要确保人工智能?#20302;?#26377;益无害,帮人们消除对机器的恐惧。?#28909;紓?#24403;无人驾驶汽车发现一个孩子跑到了街上,它是否应该避开孩子而撞到?#21592;?#30340;行人呢?针对这类问题,使用人工智能技术的公司要雇用“人工智能安全工程师”。他们要尝试预测人工智能?#20302;?#30340;意外后果,并且避免紧急情况可能造成的任何伤害性?#24405;?/p>

大数据处理信息服务商金盛网聚WJFabric认为,作为新技术的代表,人工智能的发展需要更多的从业人员,从职业角度讲,会提供更多新的就业岗位,而从行业发展讲,拥有更多的从业者以及智慧的汇集,能够促进人工智能行业的发展。新技术产生的职位需求,不仅局限于传统的开发、维护,由于其自身的特点会产生很多全新的职业,这些职业鲜有经验可以借鉴,必须通过大量的?#23548;?#36880;步构建新职业所需的技能及从业规范。无经验可循的情况将给从业人员带来新的挑。

 
推荐文章
曾道人马报