曾道人马报

怎么写简历中的自我评价

2019-04-14    简历技巧    【本页移动版】

“本人性格开朗、待人热情;工作认真负责,积极主动……”喂喂喂,打住打住,赶紧打住,这就是典型的反面教材。

简历的目的是为我们争取一个面试机会,很多时候不是我们不够优秀,而是不懂得如何突出亮点。

关于【自我评价】这个模块,其实这个名称就是一个十足的误导,HR真的没有兴趣听我们自己评价自己啊,这块内容写不好就变成自吹自擂,所以与其叫自我评价,我更愿意把它理解为【摘要】。

摘要摘要,当然是哪里重要摘哪里,下面分享3个小秘诀:

一、换位思考

学生时代相信大家都听过这句话:“我们要站在出题者的角?#20154;?#32771;这个问题”。

那么同样,面试这件事当中我们的“出题者?#26412;?#26159;HR,面对一摞简历,HR不可能像收到情书一般翻来覆去逐字逐句回味,而是施展一目十?#20889;?#27861;,眼睛快速搜寻关键字。

而这个关键字就在工作职责当中,为了更加直观,我们来看一家私募关于宏观研究员岗位的工作要求:

如果你还强调自己“性格开朗、待人热情、工作认真负责、积极主动……”,你是HR你会怎么想?

我们可以发现有关宏观研究员的日常是各种分析并最终以报告?#38382;?#21576;现研究结果,那么关键点就在于研究能力和报告写作能力,尤其需要注意(3)中提到的公司分析能力和财务分析能力。

那么我们的评价就需要围绕这些要点进?#22411;?#20986;,通过关键字的?#38382;?#25235;住HR的注意力,一旦让HR注意到你也就胜利一半了。

我们通过换位思考,突出自己的关键词让HR轻松抓取,帮助HR节省时间,这已经为我们赢得初步好感了,而其他大部分自卖自夸型简历都将在这一步被丢弃。

二、量化成果

前面提到过,自我评价要写成个人亮点摘要,那么最直观的写法就是把之前的工作或学习成果用数字的?#38382;?#23637;现。

数字给人的冲击就是客观,不带有个人感情色彩,如果罗列一大堆能力出众的辞藻最终没有转化为结果,那也是会被HR质疑的,一旦质疑就不会再浪费时间,转而看下一份。

?#28909;?#20320;之前从事销售工作,那么最简单的摘要写法就是展示你为前东家带来了多少数量和金额的订单,这样的?#23548;?#22312;公司内部以及外部同行中能排在什么位置,直?#20248;?#25968;字远比空洞的“销售能力强”这几个字有说服力。

三、制造联系

人都是情感动物,不论公司招聘内容上是否提及,认同公司文化都是十分重要的一点,无法融入团队也是造成离职的重要因素,所以HR在后续面试环节考察候选人的时候也会有这方面的考量。

?#28909;?#22914;此,我们直接在简历环节展示给HR我们认同公司文化这一特质就会有一种超预期的加?#20013;?#26524;,制造联系通俗来说就是营造一种氛围,让HR知道我们是一伙儿的,具体表现手段就是寻找交集。

最简单的身份就是忠实?#27809;?#20102;,?#28909;?#20320;求职的公司是卖洗发水的,那我们就说全家都用这个牌子,对产品特性和竞品差异点如数家珍。

这里需要注意的是,哪怕之前真的从来没使用过或者压根没听说过公司的任何产品,只要计划求职这家公司请主动了解一下,这不光是展现我们积极性的好机会也对我们日后开展工作极有益处。

所以我们可以在摘要的最后简单用一句话描述自己和公司的“缘分”,各种角度能搭上关系都会有加分。

推荐文章
曾道人马报