曾道人马报

随然人生

2019-04-14    随笔日志    【本页移动版】


如一首歌里唱的:每一次发现都是出人意料。人生中的许多事,总是自己无法左右,也无法预知。

我没想过我要进入这样一个叫捷纺的公司,没有想过我的漂泊地图上还会出现一个叫西乡黄麻布的地方。

人生的走向,很多时候自己也无法做主。我想,也许正是生命之途遍布未知,所以对于生活人们总是还有着一腔希望吧。

回首身后路,往事如烟云,每当夕阳黄昏,或是阴雨苦旅的时候,做为一个正常的生命个体,你,又岂能没有感叹?

感于岁月的流逝,感于人生的无奈,感于壮志难酬,未成业时鬓已霜。

纵然是无限伤感,无限惆怅。可是生活还是要继续。当一个人存在于世间,他已经与这个世界有了难以割舍的关系。你的存在不只是因为自己。所以,你的生活,你的工作,你的所为也不能全是为了自己。

一直以文人自比的我,在一路的思索中走入了人生的中年,应是盛壮之年吧,可我的心中却有莫名的惆怅与忧伤。如日中天,却黄昏在即,月圆中秋,然亏缺将近。也许一个人有着太多的思想与深究。可能就会承受生命的沉重吧。所以,于此,?#20063;?#30693;是喜是悲。

此时此日,就是一个阴雨的天气。这样的天气总是让人心生忧郁。至少于我而言。我想,我有许多的文字都是在这样的时候写成的。对于一个爱好文字的人?#27492;擔?#32440;笔就是他(她)的生活表达的最好载体。

走过了许多的路,经历了许多的人,做过了许多的事,有时真的有一种看淡红尘的感觉。好象所有的人,所有的事,所有的一切,都不能让一个人真正的快乐,每一个人,每一次选择,总是在得到的时候失去,在失去的时候又有所得。所以有时想想一个名人说的话,不如随便?#19994;?#20107;做,还真的是一句充满人生?#33108;?#30340;话。当然这些生的道理,可能用了他一生的时间去参悟。

茫茫尘世,众生芸芸。每个人都是如此平凡,所以,每个人都得有一个淡泊的心境。这样,也许你的人生才会少却许多没必要的烦恼与忧愁。

看过一部叫《玉碎》的电视剧,说的是几个有着玉一般品格的红尘男女的故事,在那个动荡不安的年代里,经历着人生的悲欢离合。?#19981;?#37027;主题曲里的几句话:温润一生不?#20204;浚?#20174;容?#40644;?#26377;主张。天圆地方,处处空旷。

是的,每个人都希望在自己的生活里从容自若,游刃有余,可是这亿万生灵里,又有几人得以如此。看透了生命的本质,其实,人与人之间本就没有不同,不论是贫穷,还是?#36824;蟆?#19981;论是显赫还是平凡。最终逃不出生命的大同小异的感受与轮回。我想,美国总?#27785;?#32943;真的是一个智者。一百多年前就说出了世间人人平等的道理。

那么,平凡的人,就得安于平凡的人生,中国文人的一句人生哲言真的很是精妙:

运行不息,随遇而安,百无禁忌,适可而止。


推荐文章
曾道人马报