曾道人马报

三大面试技巧,再也不怕面试被刷

2019-04-14    面试技巧    【本页移动版】

在找工作的过程中,面试无疑是难度最大的环节,因为面试时不仅要面对面试官频繁的提问,还要在短时间内想出更能表现自己的回答,所以面试对每个求职者来说都是一个挑战。那么在面试时应该注意些什么,如何和面试官交流才能让面试官印象深刻呢?

1. 面试自我介绍时要突出优势

面试的第一个环节往往是自我介绍,但面试时的自我介绍可不是单纯地介绍一下自己的基本情况,而是有技巧的。好的自我介绍应该在介绍自己的同时,也展现自己在对应领域的能力和见解,能迅速吸引面试官的注意。

在面试自我介绍的2-3分钟里,你需要针对职位的需要来介绍自己的优势,比如应聘一个需求文字能力的岗位,就在自我介绍中展示自己的文字功底;应聘需求沟通能力的岗位,就需要在自我介绍中展示自身沟通能力强的经历等。

所以,面试时的自我介绍应该针对目标职位来说,最好提前准备好一个自我介绍提前练习一下,在面试时流利地发挥,让面试官知道你有备而来。

另外,在自我介绍?#34987;?#21487;以引导面试官的问题,比如提到自己最擅长的方面,以前的工作经历等自己熟悉的内容,这样在面试官顺势询问这些方面问题时就可以更自信流利地回答。

2. 面试?#34987;?#31572;问题的技巧

在面试时如何回答面试官的问题?首先需要注意的是,必须在回答问题之前听清楚面试官想问的问题是什么。避免答非所问。如果第一时间没有听清楚面试官的问话,可以适当补充自己的理解和补充提问,多抓住机会和面试官沟通。和面试官交流的过程,也是展现自己能力的过程。

要知道,很多面试问题并没有标准答案,面试官想通过面试看到的是你的专?#30340;?#21147;、思维能力和应变能力,所以你需要在面试过程中尽量把这些能力展现出来。而对于问题的补充能很好地展现候选人的思维敏捷程度和专?#30340;?#21147;。

另外,如果你在面试前准备了资料,比如针对目标公司的业务情况、竞争对手展开了分析,你就需要在回答问题时把自己了解和准备的资料给引导出来。

比如在面试官提出一个类?#39057;?#38382;题时,就把自己做的准备展示出来,这样既好好回答了问题,又让面试官知道你是针对这次面试做过准备的,和其他求职者不同。

3. 面试结束前应该问面试官什么问题?

在面试结束前,面试官往往会提出,作为面试者你还有什么问题需要问的吗?这时候千万不能说没有问题要问了,因为如果回答没有问题,就意味着你对这个职位的兴趣不大,也显示出自己没有自我驱动力和好奇心,对面试来说是十分不利的。

那么应该问哪些问题?首先推荐一些常用且万能的问题,比如:「如果我有?#19994;?#21040;这份工作,在入职前需要做哪些准备?」这样的问题可以让面试官知道你对这个职位是有兴趣的,而且是一个做事有条理有准备的候选人。

同样,「从这次的面试表现来看,您觉得我在这个职位需求的方面还有哪些需要改进的部分?」也是一个能表现自己的上进心和希望获得工作的问题。而且,每次面试都是一次成长的的机会,如果面试官诚恳地指出问题,我们只要在以后加以改进,就能变得越来越成熟,职场之路也会越来越顺利。

那么在向面试官提问时需要注意哪些问题?

1.不要盲目地问薪资待遇。薪资应该是在HR面时商议的,在面试官面试时提出这样的问题不仅显得急躁和不成熟,也让面试官尴尬。

2. 不要问太过私人的问题。比如「请问你在这里工作感觉如何?」之类,就不适合作为问题来提出,如果你重视这份工作,想了解员工对于公司的感受,可以在社交网络上搜索,或者这样问「我们公司的企业文化是什么?」从侧面了解公司的信息。

3. 不要问关于其他候选人的问题。比如「和您面试的其他候选人相比,您觉得我表现如何?」这样的问题是让面试官泄露其他候选人的面试信息,任何中大型公司都会避免这么做,因为这是对候选人的不尊重。问这种问题也显得非常稚嫩,只有初出茅庐的职场菜鸟才会这样提问。

以上就是和面试官交流时应该注意的问题。面试作为求职过程中最难的环节,对于求职者来说是一把双?#34218;#?#22914;果面试表现优秀,可能会磨平简历、学历等很多短板;而如果面试表现不佳,则可能会与理想工作擦肩而过。所以我们一定要重视面试的过程,面试前多做准备,面试时注意技巧、好好发挥,这样才能最终收获满意的offer。最后,祝大家面试顺利,成功找到好工作!

推荐文章
曾道人马报